Mini cheesecake allo yogurt

  • di danielac., pubblicato il aprile 11, 2014
Questo dolce l'ho sperimentato una sera quando un gruppo di amici si è presentato a cena all'improvviso portando con sè solo pizze e birre!

Volevo preprare un desset fresco e leggero che accontentasse i gusti di tutti e così ho pensato a queste mini cheesecake allo yogurt, una ricetta facile, veloce e molto "light".



Ingredienti per 6 mini cheesecake

120g di pavesini o biscotti secchi
80g di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero di canna
230g doiyogurt bianco o yogurt alla vaniglia
1 stecca di vaniglia (se utilizzate lo yogurt bianco)
70g di panna liquida fresca
2 cucchiai di latte intero
4g di gelatina in fogli
Ingredienti per la coulis (la copertura)
frutti di bosco
succo di limone
zucchero a velo

Cominciare mettendo a bagno in acqua molto fredda i fogli di gelatina.

Frullare i pavesini o in alternativa i biscotti secchi. In una ciotola aggiungere ai pavesini tritati (io li preferisco) lo zucchero di canna e il burro fuso. Questo impasto servirà come base per le mini cheesecake. Disporre un cucchiaio di impasto in uno stampo in silicone per muffin in modo da formare le basi per il dolce alte circa 2 - 3 centimetri. Pressare l'impasto, livellarlo e metterlo in frigorifero per 1 ora a riposare e rassodare.


In un pentolino far intiepidire il latte (mai farlo bollire) e unirvi i fogli di gelatina precedentemente ammollati.

Con uno sbattitore montare la panna fresca non molto solida e unire lo yogurt. Se utilizzate yogurt bianco è consigliabile unire i semi di una bacca di vaniglia se invece preferite è possibile usare direttamente lo yogurt aromatizzato alla vaniglia. Mescolare il tutto e unire il latte.

Amalgamare lentamente il comporto e versarlo nello stampo da maffin. Riempire ogni singolo stampo fino al bordo; è un dolce freddo che andrà in frigorifero, non in forno, quindi non lieviterà rischiando di uscire. Riporre lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore.

Estrarre delicatamente ogni mini cheesecake aiutandosi con un coltellino a punta. Servire il dolce guarnito con una coulis calda o fredda a vostro piacimento.
Preparare la coulis è molto veloce, basta frullare tutti gli ingredienti in un mixer fino a formare una purea cremosa. E' possibile utilizzarla fredda e quindi versarla subito sopra il dolce o scaldarla leggermente. Fate attenzione però a non scaldare troppo la coulis: le mini cheesecake sono un dolce freddo che a contatto con una copertura calda rischia di sciogliersi prima ancora di arrivare in tavola!

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MINI YOGURT CHEESECAKE

I try this dessert when, one evening a group of friends show up unexpected for dinner with only pizzas and beers. I want to prepare a fresh and light dessert that could please everyone taste.

INGREDIENTS FOR 6 MINI CHEESECAKE
120g dry cookies (biscuits)/ 80g melted butter/ a spoonful of brown sugar /230g white or vanilla yogurt/ 1 vanilla pod (only if you use white yogurt) / 70g fresh single cream / 2 spoonfuls of whole milk/ 4g gelatine leaves
INGREDIENTS FOR THE COULIS (type of sauce, for covering)
Berries (blueberries, strawberries…)/ lemon juice / icing (powdered) sugar

METHOD
1.       Put the gelatine leaves in a bowl full of very cold water.
2.       Blend the dry cookies. In a bowl add them, brown sugar and melted butter: this mixture will be the base for the mini cheesecakes. Put a spoonful of mixture in a silicone muffin pan in order to create a base of 2-3 cm high for each dessert. Press the mixture, level it and put the pan in the fridge to rest and to harden.
3.       In a small pot warm up the milk (never boil it!) and add squeezed gelatine leaves.
4.       With a mixer, whip fresh single cream ( not too solid) and add yogurt. If you use white yogurt it is advisable to halve the vanilla pod and scrape out the seeds and add them to the mixture or you can use directly the vanilla yogurt. Mix all together and add whole milk.
5.       Blend slowly the mixture and put it in silicone muffin pan. Fill up each single mold until the edge: it is a cold dessert that you place in the fridge for 3 hours.
6.       Carefully put out each single mini cheesecake by using a little knife with a tip. Serve the dessert with a cold or hot coulis.

7.       Make the coulis is so easy. Put  all the ingredients in a mixer and blend until you have a creamy sauce. You can use it cold or you can heat it up a little bit, but be careful not too much; if you put a too heated coulis, it will ruin your dessert because the cheesecake will melt down.





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