Madeleines alle mele e caffè

  • di danielac., pubblicato il novembre 16, 2017
Quello per le madeleines è stato amore al primo assaggio, poi ho imparato a cucinarle (è semplicissimo basta munirsi dell'apposito stampo) e da lì ho sperimentato tantissime varianti, anche salate. Le classiche, quelle descritte da Marcel Proust nel suo libro Alla ricerca del tempo perduto, dove l'assaggio di una petite madeleine (o madeleinette) risveglia nello scrittore dolci ricordi dell'infanzia, le trovate qui.

Quelle di oggi sono insolite e le trovo perfette per la prima colazione; hanno un ingrediente molto amato, anzi due: le mele renette (o qualsiasi mela adatta alla cottura in forno) e il caffè, indispensabile compagno di ogni mattina. Et voilà madeleines alle mele e caffè.

Con queste madeleines partecipo al bellissimo progetto #dolcidautunno insieme a Gaia The Green Pantry, Laura La Schiscetta, Alexandra Glicerinia e Claudia Clau in the Clouds dove ognuna di noi ha reinterpretato a modo suo un dolce con la mela renetta come ingrediente comune. Vi invito a visitare anche i loro profili e i loro blog per scoprire le loro golosissime ricette!




Ingredienti per 20 madeleines (circa)

100g di farina 00
100g di zucchero
120g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 mela renetta
1 tazzina di caffe
(in alternativa, se non vi piace il caffè, una tazzina di latte di mandorla)
un pizzico di sale

Sciogliere il burro a fuoco lento e farlo raffreddare.
In una planetaria o con l'aiuto delle sbattitore lavorare lo zucchero con le uova, aggiungere il burro fuso e la tazzina di caffè (o di latte di mandorla) il pizzico di sale e mondare finchè il composto non sarà spumoso.

Unire il lievito alla farina e aggiungere al composto poco per volta facendo attenzione a non formare grumi. Lasciare riposare e nel frattempo sbucciare e tagliare la mela renetta a dadini non troppo grandi.

Distribuire il composto in uno stampo per madeleines, imburrato e infarinato, inserire in ciascuna madeleines un pezzetto di mela premendo leggermente. 

Infornate e cuocere a 180° per 18-20 minuti circa. Far raffreddare prima di formare queste piccole, semplici e perfette delizie.

PH Love.Life.Lunch. 2017 tutti i diritti riservati

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COFFEE AND APPLES MADELEINES 

With this recipe I partecipate to the amazing project #dolcidautunno (fall dessert) together with GGaia The Green PantryLaura La SchiscettaAlexandra Glicerinia and Claudia Clau in the Clouds where each of us recreated a dessert with apple as a common ingredient. Check all their profiles and their blogs to see their amazing recipes.

INGREDIENTS FOR 20 MADELEINES
100g Tipo “00” flour/ 100g sugar/ 120g butter/2 eggs/ 1 teaspoon of baking powder/ 1 apple (Renetta)/ 1 small cup of coffee ( or if you do not like coffee, you can use almond milk)/a pinch of salt 

METHOD
1. Melt the butter on a low heat and let it cool down.
2. In a stand mixer whisk the sugar with eggs, add the melted butter and the small cup of coffee (or almond milk), a pinch of salt and whisk it until spumy.
3. Add baking powder to the flour and add them to the mixture, a little bit at a time, to avoid lumps. Let it rest and meanwhile, peel and cut the apple into not too big cubes.
4. Pour the mixture into the Madeleine moulds greased with butter and flour. Put in each madeleine a piece of apple (pushing it inside).
5. Bake it in a preheated oven to 180°C for 18-20minutes. Let them cool off before remove from the mold.



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