Il Couscous (semola di grano duro ridotta in grani molto fini) può essere arricchito con qualsiasi ingrediente: dalla carne al pesce fino alle verdure. Oggi ho preparato una versione verde; non solo perchè è completamente vegetariana ma soprattutto perchè ho utilizzato solo verdure di colore verde.
Lo so che anche l'occhio vuole la sua parte e che il colore in un piatto è importante; ma oggi mi andava così!
Ingredienti per 2 persone
140g circa di couscous
200ml di acqua
olio EVO
2 zucchine piccole
6-8 asparagi (dipende da quanto sono grandi)
70g di piselli freschi o surgelati
aglio
sale
pepe
basilico o menta
Tagliare le zucchine prima a rondelle e poi a quadratini e metterle a cuocere in un padellino con dell'olio d'oliva in cui prima è stato fatto rosolare dell'aglio (che poi è stato accuratamente tolto), salare e pepare.
Pulire gli asparagi lavandoli bene sotto l'acqua corrente. Eliminare la parte finale bianca più dura e con un pelapatate pulirli verticalmente dall'alto verso il basso finché lo stelo non risulterà bianco eliminando così la parte verde filamentosa. Tagliare i gambi in piccoli pezzetti e metterli a lessare per 15 minuti circa in abbondante acqua salata insieme alle teste. Circa a metà cottura unire agli asparagi anche i piselli.
Per preparare il couscous versare in una casseruola bassa e larga il couscous (circa 70g a persona), aggiungere un cucchiaio di olio d'oliva ed amalgamare il tutto con una forchetta fino ad ottenere una buona sgranatura. Aggiungere poi l'acqua bollente salata (circa 100ml a persona). Coprire con un coperchio e lasciare riposare per 5 minuti, sgranare nuovamente il couscous con una forchetta preferibilmente di legno.
A questo punto anche le verdure saranno pronte. Scolare gli asparagi e i piselli e farli saltare in padella con le zucchine per far prendere il sapore, mettere da parte le teste degli asparagi per la decorazione. Versare le verdure nel couscous, amalgamare bene il tutto e servire guarnendo con le teste degli asparagi e qualche foglia di basilico o di menta.
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GREEN COUSCOUS
The couscous is a typical North African dish that I
love and I try it few times during my last trip to Morocco.
The couscous (durum wheat semolina reduced into thin
grains) could be improved with meat, fish or vegetables. Today I cook a green
version, completely vegetarian, with all green vegetables.
I know that presentation and colour are important, but
I just felt like doing that!
INGREDIENTS
140g couscous/200ml water/ extra virgin olive oil /2
small courgettes /6-8 asparagus (dipending on the size)/ 70g frozen or fresh
peas/ garlic/ salt/ pepper/ basil or mint
METHOD
1.
Cut the courgettes into
little squares. In a non-stick pan put extra virgin olive oil and garlic, cook
it until brown, remove the garlic and add courgettes. Add salt and pepper.
2.
Wash asparagus under
running water. Remove vertically (from top to bottom) the end white part with a
potato peeler until the stem will be white without the stringy part. Cut stems
into small pieces and boil them with the
top parts for 15 minutes in salted water. Halfway in the cooking process, add peas.
3. In a short and wide pan pour the couscous ( 70g per p), a spoonful of
extra virgin olive oil and stir to combine with a fork. Then pour over just
enough boiling water (100 ml for p) to cover the couscous. Cover it with a lid
and leave it for 5 minutes. Then, mix it with a fork, preferably a wooden one.
4. At this point, vegetables are ready. Drain asparagus and peas. Put them
in a pan and season to taste. Put aside the top part of the asparagus for
garnishing.
5. Pour the vegetables into the couscous and mix all together.
6. Garnish with the asparagus’s top, add few leaves of mint and basil and
serve.
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