Pasta al forno con cime di rapa

  • di danielac., pubblicato il gennaio 15, 2017
E' vero, gennaio dovrebbe essere il mese "detox" e la pasta al forno non è certo un piatto light ma a mia discolpa posso dire che le temperature polari che hanno investito le nostre città in queste prime settimane di gennaio meritano un comfort food di tutto rispetto; altrimenti come possiamo combattere il freddo e l'influenza di stagione se non facciamo il pieno di vitamine e buon cibo?

Come diceva sempre la mia nonna: " il cibo è la miglior medicina". Non a caso quando sono malata o qualcuno dei miei cari ha l'influenza corro a preparare il brodo di gallina per tutti (non sto scherzando, davvero distribuisco brodo di gallina); il più potente anti malanni di sempre. Ma questa è un'altra storia, oggi si parla di pasta al forno con cime di rapa.


Ingredienti per 2 persone

200g di pasta tipo "cellentani"
500g di cime di rapa
1 confezione di pancetta affumicata

Per la besciamella

100g di burro
100g di farina 00
1 litro di latte
noce moscata
sale

Lavare e spezzettare con le mani le cime di rapa poi cuocerle insieme alla pasta. 

Nel frattempo in un pentolino mettere a soffriggere la pancetta (se volete una versione del piatto meno grassa potete ometterla) e scolarla del suo grasso su un pezzo di carta da cucina.

Per la besciamella: sciogliere il burro in un pentolino, quando sarà color nocciola aggiungere la farina a pioggia e con una frusta amalgamare i due ingredienti. Avrete così ottenuto il famoso ruex; a questo punto aggiungere il latte caldo precedentemente aromatizzato con la noce moscata e un pizzico di sale. Continuare a mescolare finchè non si saranno sciolti tutti i grumi, se necessario o se volete la besciamella più liquida potete aggiungere ancora un po' di latte.

Scolare la pasta ancora al dente e preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola amalgamare bene tutti gli ingredienti; la pasta, le cime di rapa (che avranno visibilmente perso di volume), la pancetta e la besciamella. 

Mettere il tutto in una pirofila e cuocere in forno per 10 minuti. Prima di sfornare posizionare il forno sulla funzione grill e lasciar gratinare la pasta per qualche minuto, così farà la famosa crosticina croccante e gustosa che ci piace tanto.

P.s. la mia pasta al forno è venuta un po' secca, lo ammetto. Non sono stata generosa con la besciamella, per questo a voi ho raddoppiato le dosi!

PH Love.Life.Lunch. 2017 tutti i diritti riservati


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