Quelli di oggi sono una specialità regionale, sono i famosi e antichi gnocchi alla romana, un patrimonio gastronomico cucinato in tutto il mondo. Preparati con semola di grano duro (o semolino) sono semplici, veloci e molto gustosi.
Ingredienti per 4 persone
250g di semola di grano duro o semolino
1 litro di latte intero
100g di burro
2 tuorli
50g di grana padano o parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
Per condire
50g di burro fuso
10 foglie di salvia
pecorino grattugiato
In un pentolino portare il latte a ebollizione, aggiungere 100g di burro e la semola di grano duro o il semolino a pioggia, girare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Abbassare la fiamma e aggiungere i due tuorli d'uovo, il sale, il pepe e una spolverata di noce moscata, amalgamare il tutto e successivamente unire anche il grana padano o il parmigiano grattugiato. Cuocere per 15 minuti.
A fine cottura versare il composto su della carta forno inumidita e formare un cilindro utilizzando le mani e la carta forno stessa. Una volta ottenuto un cilindro uniforme (dalla forma di un mattarello per intenderci) mettere in frigorifero a raffreddare per circa 15 minuti.
Una volta che il l'impasto sarà freddo e sodo tagliare con un coltello dei discetti dello spessore di 2 cm circa; un consiglio: inumidite la lama del coltello taglierà meglio l'impasto senza rovinarlo.
Disporre i dischi di impasto in una teglia precedentemente imburrata facendo attenzione a sovrapporli almeno per 1/3. Versarvi sopra il burro che avrete fatto fondere con la salvia e una spolverata di pecorino.
Infornare a 180° per 15 minuti e altri 3-4 minuti sotto la funzione grill del forno. Servire ben caldi!
PH Love.Life.Lunch. 2018 tutti i diritti riservati
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