Rotolo Pasquale al salmone con ricotta al profumo di limone

  • di danielac., pubblicato il marzo 26, 2016
La tradizione, la mia almeno, vuole che il giorno dopo Pasqua, meglio conosciuto con il nome di Pasquatta, lo si passi in compagnia degli amici al parco grigliando chili di carne e bevendo fiumi di birra. Ecco. Io ne bevo birra ne mangio chili di carne, ma tranquilli non sono una santa ho anche io i miei peccati di gola!

Mi piace molto questo giorno dell'anno perchè è il primo vero rituale di benvenuto alla primavera. E' il primo pranzo all'aperto (meteo permettendo), la natura si risveglia e il sole scalda gli animi e i visi pallidi dell'inverno appena passato. Si mangia si chiacchiera si gioca a pallone o ai più tradizionali giochi di società, come trivial pursuit, fino a quando la luce ci permette di vedere ancora il colore della nostra pedina. E' un rituale di passaggio verso una nuova stagione (la più bella a mi avviso) e io amo i rituali; danno solennità al tempo che passa.

Detto questo, senza divagare molto, voglio proporvi un piatto veloce, buono da mangiare anche freddo il giorno dopo e pratico da portare con voi al pic- nik di Pasquetta: il rotolo con salmone, zucchine, radicchio e ricotta al profumo di limone.




Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
300g di salmone affumicato tagliato sottile
1 zucchina grande
1 radicchio rosso
150g di ricotta vaccina
scorza di 1/2 limone non trattato
1 uovo
olio EVO
sale
pepe
zucchero di canna
semi di papavero

Per prima cosa accender il forno a 200°.

Lavare e tagliare il radicchio. Lavare e tagliare la zucchina a fette abbastanza sottili. Cuocere il radicchio in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe e una punta di zucchero di canna (facoltativo) per qualche minuto; nel frattempo grigliare leggermente le fette di zucchina su una piastra ben calda.

In una ciotola lavorare la ricotta vaccina con il sale, il pepe e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

Stendere la pasta sfoglia su una leccarda da forno utilizzando la carta nella quale era avvolta. A questo punto stendere le fette di salmone affumicato sulla pasta sfoglia facendo attenzione a lasciare qualche centimetro dal bordo.

Spalmare la ricotta al profumo di limone sul salmone e continuare ad assemblare il rotolo con le fette di zucchine disposte per il lungo e la il radicchio (vedi foto sotto).

Arrotolare la pasta facendo attenzione a non romperla e chiuderla ai lati ripiegando la pasta su se stessa come fosse uno strudel; spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e cospargere con i semi di papavero.

Informare per 25-30 minuti circa e servire il rotolo tiepido tagliato a fette o freddo il giorno dopo, sarà ancora più buono e...














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